Religião do livro, não da leitura: concepções da Torá no Israel Antigo - Silas Klein Cardoso (Pistis & Praxis: Teologia e Pastoral, 2017)
O artigo contesta a leitura simplista do fenômeno “Livro Sagrado” nas chamadas religiões do livro, que são percebidos apenas textual e não materialmente. Observando o contexto no qual os textos eram lidos/produzidos nos tempos do Antigo Israel – primeira religião do livro – argumenta-se que há anacronismo e partidarismo nas descrições da religião israelita, que apresentam uma fé puramente abstrata e imaterial e cujo protagonista, Moisés, escreve e lê um Livro Sagrado. Assim, tentando perceber a diversidade religiosa do Antigo Israel é apresentada uma reconstrução das concepções imagéticas do Livro Sagrado israelita como imagem de culto no período do Segundo Templo. É formulada uma tipologia das concepções do Livro Sagrado: (1) objetos testemunho; (2) objetos mágico-oraculares; (3) objetos identitários; (4) objetos anicônicos; desenvolvimentos ulteriores.