Correlações entre medidas determinadas in vivo por ultrassom e na carcaça de ovelhas de descarte Correlations between in vivo measurements through ultrasound and on the carcass of discard ewes - Rafael Silvio Bonilha Pinheiro; André Mendes Jorge; Marcos Juniti Yokoo (Revista Brasileira de Zootecnia, 2010)
Objetivou-se estudar as medidas de espessura de gordura subcutânea, área de olho-de-lombo, comprimento e profundidade máxima do músculo longissimus dorsi entre a 13ª costela e 1ª vértebra lombar determinadas por ultrassom e na carcaça de ovelhas de descarte abatidas em diferentes estágios fisiológicos, além dos coeficientes de correlação e determinação das medidas avaliadas. Utilizaram-se 21 ovelhas da raça Santa Inês, distribuídas nos seguintes grupos: OL = ovelhas que permaneceram por 60 dias em lactação com seus cordeiros e foram abatidas um dia após o desmame dos mesmos; OSC = ovelhas que permaneceram por 60 dias em lactação com seus cordeiros e mais 30 dias sem os cordeiros e foram posteriormente abatidas; e ONP = ovelhas que não pariram durante o ano. O comprimento máximo do músculo longissimus dorsi obtido pelo ultrassom e na carcaça dos animais não foi influenciado pelos estágios fisiológicos. O ultrassom pode ser utilizado com razoável precisão para estimar características da carcaça de ovelhas de descarte, em particular a espessura de gordura subcutânea. The objective of this paper was to study subcutaneous fat thickness, loin eye area, length and maximum depth measurements of the longissimus dorsi muscle between the 13th rib and the 1st lumbar vertebra determined by ultrasound examination and on the carcass of discard ewes slaughtered in different physiological stages, besides correlation and determination coefficients among measurements evaluated. It was used 21 Santa Ines ewes distributed into the following treatments: EL = ewes that remained in lactation for 60 days with their respective lambs and slaughtered one day after weaning; EWL = ewes that remained in lactation for 60 days with their respective lambs one more period of approximately 30 days without the lambs and slaughtered afterwards; and ENC = ewes that did not give birth during the year. Results showed that the maximum length of the longissimus dorsi muscle obtained by ultrasound examination and on carcass of the animals were not influenced by the experimental treatments. The ultrasound can be used with reasonable accuracy to estimate characteristics of the carcass of discard ewes, particularly the thickness of subcutaneous fat.