A REPRESENTATIVIDADE DAS RESERVAS PARTICULARES DO PATRIMíâ?NIO NATURAL (RPPN) NO ENTORNO DO PARQUE NACIONAL DA CHAPADA DOS VEADEIROS, ESTADO DE GOIÁS, BRASIL - Desireé Cristiane Barbosa Silva; Marcelo Daniel Bourdette Segalerba; Reuber Albuquerque Brandão (Heringeriana, 2016)
Reservas Particulares do Patrimônio Natural (RPPNs) são uma importante ferramenta para a proteção da biodiversidade, envolver proprietários de terra no desafio da conservação da natureza e na promoção de atividades ecoturísticas. Avaliamos a implementação destas unidades de conservação na paisagem da região da Chapada dos Veadeiros através da existência de planos de manejo e ferramentas de gestão, visando entender o uso dessas reservas e sua representatividade na paisagem da Chapada dos Veadeiros. A região da Chapada dos Veadeiros ocupa terras de cinco municípios do norte de Goiás. As 21 RPPNs da região somam 21.515,87 hectares (cerca de 1/3 do Parque Nacional da Chapada dos Veadeiros), correspondendo a 1,4% da região estudada. O tamanho das reservas variou entre 1,43 e 8.730,45ha e tendem a serem maiores e mais adensadas nas proximidades do Parque Nacional da Chapada dos Veadeiros. Embora tais reservas contribuam para o desenvolvimento de atividades de ecoturismo, para o incentivo de criação de novas RPPNs e para a conservação do Cerrado, ainda carecem de instrumentos de monitoramento e gestão. Desta forma, estratégias de monitoramento e avaliação do manejo devem ser estabelecidas, possibilitando quantificar os benefícios gerados pelas reservas particulares na região da Chapada dos Veadeiros.