O ensino do latim no colégio do Caraça - José Ferreira Carrato (Revista de História, 1968)
Quando, em sua primeira viagem, o sábio naturalista A. de Saint-Hilaire arribou, em 1816, à Serra do Caraça, no centro da Capitania de Minas Gerais, e pôde contemplar, com olhos extasiados, o Hospício de Nossa Senhora Mãe dos Homens, engastado como uma gema no anfiteatro interno da montanha, suas primeiras palavras va-leram como um vaticínio de bom profeta: "Ao meu ver — disse êle — nenhum local será mais indicado d: que êste para fundar-se aqui uma casa de educação"