Possibilidade de aprendizagem ativa no Ensino Técnico em Mecatrônica com a utilização da Plataforma Arduino - Gilmar Ferreira de Aquino Filho; Luiz Henrique Amaral; Jefferson Campos Lopes; Marysol Lima de Aquino; Mariana Simões Germano (Revista de Ensino de Ciências e Matemática, 2019)
Este estudo teve por objetivo abordar uma pesquisa institucional no curso técnico em Mecatrônica. O curso refere-se ao terceiro ano do ensino médio integrado ao técnico, a disciplina de projeto final utiliza os princípios da Aprendizagem Baseada em Problemas (ABP) que é uma metodologia qual apresenta uma situação problema que é utilizada para motivar os alunos, com enfoque no Design Thinking que possibilita agregar valor às propostas a serem implantadas, pois são pensadas e estruturadas de forma participativa e fornece uma ação para provocar as necessidades dos clientes, com o intuito de produzir protótipos rápidos e simples que possivelmente convergem para soluções inovadoras. O artigo apresentará percepções dos alunos em relação as metodologias ativas apresentadas. Apesar de DT encontra-se consolidado em meios industriais e empresarias é pouco utilizado no ensino. Como consequência, pode ser observado que a maioria dos alunos vê a abordagem interessante, em especial com relação à contribuição para a formação profissional sendo assim agregando conteúdo e à experiência do trabalho em grupo que por diversas vezes pode ocorrer divergência e atritos. Contudo os alunos enxergam a possibilidade de levar os resultados obtidos nos projetos práticos de trabalho (protótipos) utilizando a plataforma Arduino para situações práticas do dia a dia, contribuindo com a realidade e atuando em questões próximas à vida da população.