Erich Auerbach sociólogo - Leopoldo Waizbort (Tempo Social, 2004)
Desde cedo as pesquisas de Erich Auerbach foram tomadas, por seus contemporâneos, como contribuições à sociologia da literatura. Contudo, esse aspecto sempre foi considerado secundário, ofuscado pela empreitada gigantesca da sua escrita da história e por seus estudos "filológicos". Este texto pretende destacar Auerbach como sociólogo, indicando em que medida sua obra dá ensejo a uma sociologia de literatura e permanece um desafio para os sociólogos. Early on Erich Auerbach's researches were viewed by his contemporaries as contri-butions to the sociology of literature. However, that aspect was always considered as secondary, obfuscated by the gigantic undertaking of his very special literary history and by his "philological" studies. This article intends to point out Auerbach as soci-ologist, showing to what extent his work opens up to a sociology of literature and remains a challenge for sociologists.