ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ НАЛОГОВОГО АУДИТА КАК СРЕДСТВО СНИЖЕНИЯ НАЛОГОВЫХ РИСКОВ - Татьяна Юрьевна Бездольная; Татьяна Александрова Нещадимова (Исследование проблем экономики и финансов, 2022)
Введение. Сегодня налоговый аудит является инструментом, позволяющим максимально полно и эффективно минимизировать налоговые риски и провести оптимизацию налогов в организации. Для обеспечения эффективного и рационального проведения налогового аудита необходимо определение ключевых направлений этого процесса. Целью статьи является комплексное авторское исследование проблемы развития налогового аудита в России. Методология. В процессе исследования представлены в системном виде ключевые проблемы, сдерживающие потенциал и развитие налогового аудита, использовались методы логического, статистического анализа. В статье проведен анализ результатов камеральных и выездных проверок в Российской Федерации за последние три года. Определено количество выявленных налоговых нарушений в результате налоговых проверок. Результаты. Планирование является одним из обязательных этапов налогового аудита, который включает в себя определение стратегии, тактики, объёма работы и разработки программы налогового аудита. В статье предложены этапы планирования комплексного налогового аудита, разработаны методы оптимизации по НДС, а также представлены результаты мероприятий для улучшения деятельности аудиторов. Выводы. Сделан вывод о том, что при реализации налогового аудита требуется разработка практических рекомендаций по совершенствованию деятельности аудиторов и аудиторских организаций, что позволит снизить риски налоговых проверок и претензий со стороны налогового органа, а также построить правильную стратегию работы организации.