Imagens da(s) fronteira(s) em livros didáticos de geografia brasileiros e argentinos: o que existe além dos muros? - Flaviana Gasparotti Nunes (Punto Sur, 2019)
Neste artigo tivemos como objetivo analisar de que maneira as imagens presentes nos livros didáticos de Geografia utilizados no Brasil e na Argentina contribuem para a construção de determinada(s) concepção(ões) de fronteira. Priorizamos a análise das imagens fotográficas, pois a partir de pesquisa realizada nesses materiais identificamos o predomínio destas, embora também compareçam mapas e esquemas – entre outras – porém, em número inferior às fotografias. Dentre as conclusões, podemos apontar que as imagens fotográficas presentes nos livros didáticos de Geografia brasileiros e argentinos contribuem para a construção e fixação da ideia de fronteira como limite, barreira, separação de lados, bastante associado ao caráter estatal, burocrático e controlador da mobilidade das pessoas. Mesmo nos textos didáticos que intencionam trazer uma compreensão da fronteira no sentido dos contatos e integração, as imagens utilizadas são vias de acesso (estradas e pontes) nas quais está mais presente o aspecto comercial do que de intercâmbios culturais, sociais e humanos não associando fronteira à questão das identidades e diferenças.