L’espace dans « La femme adultère » d’Albert Camus et « La Sirène » ou « Al Nadaha » de Youssef Idriss Étude comparée - Manal El Sayed El Sayed Gharib (Maǧallaẗ Kulliyyaẗ Al-ādāb Ǧāmiʿaẗ Būrsaʿīd, 2023)
Les espaces ont toujours fasciné Idriss et Camus qui affirment avoir écrit leurs nouvelles pour témoigner d’une époque donnée et pour l’amour de quelques lieux. Les deux écrivains ont réussi à attirer l’attention des lecteurs à l’importance de l’espace quelle que soit sa dimension. Pour eux, les espaces ne sont pas de simples décors, mais ils sont très chargés de sens et de symboles qui reflètent les sensations et les sentiments des personnages. Nous avons mis en relief l’importance de l’espace dans ces deux nouvelles à travers une étude approfondie de leurs deux lieux distincts et opposés :la ville et le désert. Dans « La femme adultère », le cadre est le désert. Camus le présente parfois comme guide, et parfois il le personnifie, si bien que le lecteur le considère comme un être vivant. De même ,dans « La Sirène » ou « Al Nadaha», Le Caire est le cadre et il joue un rôle principal dans l’intrigue . Les deux nouvelles sont inspirées de la réalité pure. Camus et Idriss ont utilisé les protagonistes comme miroir de leur propre vie. Elles se caractérisent par une qualification ardente de sentiments à la fois très vifs et très intimes et, surtout par la hardiesse du style et l’exubérance des images et des métaphores qui étonnent les esprits et forcent l’admiration. المكان في قصة" المرأة الثائرة" للكاتب الفرنسي البير كامو وقصة "النداهة" للكاتب المصري يوسف إدريس. للمكان أهمية كبيرة في أعمال الكاتب المصري يوسف إدريس والكاتب الفرنسي ذو الأصول الجزائرية ألبير كامو. المكان هو البطل الذي تدور حوله أحداث القصة والمعبر أيضا عن الحالة النفسية للشخصيات. فهو النداهة عند يوسف إدريس والجنة المفقودة عند البير كامو. ونتبين عند قراءة قصة "النداهة" ليوسف إدريس ولع البطلة بالقاهرة وانبهارها بجمالها وانجذابها اليها. وقد أبرز الكاتب إيجابيات وسلبيات المدينة التي شبهها بالنداهة التي تغري الإنسان وتجذبه إليها فلا يستطيع الهروب منها ويخضع لها في النهاية. وتعتبر الصحراء في قصة" المرأة الثائرة" لألبير كامو هي الجنة المفقودة. بالنسبة للبطلة التي تعاني من الاكتئاب بسبب سوء معاملة زوجها لها. فالصحراء هنا منبع الحب واليد الحانية والملجأ لتلك المرأة المقهورة.