Surto de varicela entre imigrantes venezuelanos alojados em abrigos e ocupações no estado de Roraima, 2019: um estudo descritivo - Sérgio Murilo Coelho de Andrade; Maria Isabella Claudino Haslett; Juliane Maria Alves Siqueira Malta; Ernesto Isaac Montenegro Renoiner; Adriana Regina Farias Lucena; Francieli Fontana Sutile Fantinato; Valdirene Oliveira Cruz; Christiane Silva da Costa; Elizabeth David dos Santos (Epidemiologia e Serviços de Saúde)
Resumo Objetivo Descrever o surto de varicela entre imigrantes venezuelanos em abrigos e ocupações nos municípios de Pacaraima e Boa Vista, Roraima, Brasil, e as medidas de controle implementadas. Métodos Estudo descritivo do tipo ‘série de casos’, realizado entre 21 de novembro e 13 de dezembro de 2019, sobre banco de dados secundários da investigação do surto disponibilizado pela Coordenação-Geral do Programa Nacional de Imunizações. Na análise descritiva, utilizaram-se medidas de frequência simples e relativa e foram calculadas medidas de tendência central e dispersão. Resultados Dos 9.591 imigrantes, detectaram-se 38 casos ativos e 1.459 suscetíveis à varicela. Dos casos ativos, 23 eram do sexo feminino e a faixa etária mais acometida foi a de menores de 9 anos (17 casos). Conclusão Identificaram-se pessoas suscetíveis a varicela na investigação; foram adotadas ações de imunização que controlaram a transmissão, evitando casos graves, óbitos e sobrecarga da rede de assistência à saúde local.