Indicadores econÃ´micos da atividade leiteira em regime de semiconfinamento com alta produÃ§Ã£o diÃ¡ria - Marcos AurÃ©lio Lopes; Glauber dos Santos; Francisval de Melo Carvalho (Boletim de Indústria Animal, 2011)
Objetivou-se com esta pesquisa estimar alguns indicadores econÃ´micos de fazendas leiteiras com alto volume de produÃ§Ã£o diÃ¡ria, em regime de semiconfinamento, localizadas no estado de Minas Gerais. Pretendeu-se, ainda, identificar os componentes que exerceram maior influÃªncia sobre o custo operacional efetivo. Foram utilizados os dados de trÃªs sistemas de produÃ§Ã£o de leite, com matrizes mestiÃ§as (3/4 a 15/16 HolandÃªs-gir). Utilizou-se a metodologia do custo total e custo operacional na anÃ¡lise de rentabilidade. Por apresentarem margem bruta, lÃquida e resultado negativos, um dos sistemas de produÃ§Ã£o nÃ£o tem condiÃ§Ãµes de sobreviver no curto prazo e estÃ¡ sendo subsidiado por outra atividade. Os demais sistemas de produÃ§Ã£o apresentaram margem bruta, lÃquida e resultado positivos, mostrando ter viabilidade econÃ´mica e condiÃ§Ãµes de produzir no curto, mÃ©dio e longo prazo. Os itens componentes do custo operacional efetivo que exerceram maiores â€œimpactosâ€ em relaÃ§Ã£o ao custo foram, em ordem decrescente, a alimentaÃ§Ã£o, mÃ£o-de-obra, despesas diversas, sanidade, energia, ordenha, reproduÃ§Ã£o, aluguel de mÃ¡quinas, BST e impostos.