El problema de la representación artística y el genocidio del pueblo palestino - Orlando Morillo Santacruz (Calle 14: Revista de Investigación en el Campo del Arte, 2025)
El presente trabajo critico-reflexivo aborda un pronunciamiento y un desafío que surge desde el arte, en respuesta a la pasiva aceptación por parte de las grandes potencias mundiales del holocausto contra el pueblo palestino. El progreso y la civilización han llegado a una crisis irreversible, junto a la fractura y el ocaso de los grandes metarrelatos de la modernidad. Este texto es parte de la expresión estética contra este espectáculo de la muerte y el terror, a partir de la configuración de propuestas artísticas que lleven a generar procesos creativos de resistencia frente al éxodo y escapatoria del capitalismo que, sustentadas en la fenomenología y la geosemantica, permitan validar el territorio como un sistema lingüístico, que convierte al espacio geográfico en significado, cargado de vida y cultura, en lugar de muerte y exterminio.