Profile of adolescent user of crack in treatment in the psychosocial care center alcohol and drugs / Perfil do adolescente usuário de crack em tratamento no Centro de Atenção Psicossocial Álcool e Drogas - Juliane Portella Ribeiro; Giovana Calcagno Gomes; Bruna Gil Vicente; Marilu Correa Soares; Luiza Rocha Braga; Elitiele Ortiz dos Santos (Revista de Pesquisa : Cuidado é Fundamental Online, 2021)
Objetivo: Caracterizar o perfil dos adolescentes usuários de crack em tratamento no CAPS ADIII de Pelotas/Rio Grande do Sul. Método: Estudo descritivo de abordagem quantitativa realizado com 14 adolescentes usuários de crack em tratamento no CAPS ADIII. A coleta de dados ocorreu por meio de entrevistas utilizando o instrumento Teen Addiction Severity Index. Na análise dos dados empregou-se a estatística descritiva através de frequência simples. Resultados: A maioria é do sexo masculino, entre 13 e 17 anos, solteiros, negros. O início do uso de drogas variou de oito e 17 anos. Apresentam ensino fundamental incompleto e abandono escolar. Identificou-se o uso de cocaína/crack e a relação com atividades ilegais. Constatou-se a existência de conflitos familiares. O uso de substancias também é identificado entre os amigos próximos. Conclusão: Os resultados apontam para a necessidade de investimentos em ações de promoção à saúde e prevenção ao uso de substâncias.