L’encadrement de recherche : entre devoirs et obligations de l’encadrant/ encadré - Fatima Zohra FELLAH & Zina DJOUADI (Akofena, 2024)
Résumé : Dans le domaine de la pédagogie universitaire, la préparation des travaux de recherche relève du suivi pédagogique. L'encadrement est un processus complexe qui nécessite une explication des aspects précis de l'encadrement des étudiants, tels que les règles à privilégier, les devoirs et les exigences de chaque encadrant et encadré, tant sur le plan pédagogique et organisationnel que sur la relation et les conditions facilitant le rapprochement des deux côtés. L’objectif de cette étude vise à éclaircir certains points liés à l’encadrement qui sont toujours ambigus chez l’encadrant et chez l’encadré. Mots-clés : Encadrement ; Encadrant/ Encadré ; Devoirs ; Obligations.