Sexual dimorphism in Ramphastos toco and Ramphastos dicolorus (Piciformes, Aves) - Márcio S. Castro; Shirlei M. Recco-Pimentel; Guaracy T. Rocha (Revista de Biología Tropical, 2003)
Con frecuencia, en la familia Ramphastidae no hay un dimorfismo sexual aparente, excepto en Pteroglossus viridis y en el género Selenidera. Muchos criadores de aves silvestres creen que los especímenes de Ramphastos toco pueden ser sexados usando las caracteríticas del pico. En este estudio, fueron analizadas algunas variables feno-típicas discriminantes en aves cuyo sexo fue previamente determinado con metodos citogenéticos. Un total de 51 especimenes de R. toco y 20 de R. dicolorus fueron estudiados. Los parámetros estadísticos significativos que son útiles para distinguir el sexo en estas especies son la longitud del culmen y del tomium, la longitud del pico corneo inferior y de la cloaca. Usando estos parámetros, los criadores de aves cautivas pueden sexar los especimenes de Ramphastos toco mediante análisis fenotípico y formar parejas reproductoras más rapidamente.