CAIXA ENTOMOLÓGICA COMO RECURSO DIDÁTICO NO ENSINO DE CIÊNCIAS E BIOLOGIA - Júlio Fróes de Sá; Hannah Souza Levy; Isabela Vieira dos Santos Mendonça; Larissa Cristina Dias Ferreira (Imagens da Educação, 2023)
Os insetos são animais invertebrados, que possuem um importante papel ecológico e econômico em nossa sociedade. O estudo da classe Insecta é abordado na disciplina de ciências no ensino fundamental II e em biologia no 2° ano do ensino médio e tem a finalidade de apresentar as principais características morfológicas e fisiológicas, assim como definir as ordens que a compõem. Uma alternativa facilitadora do aprendizado é o uso de recursos didáticos, palpáveis como a coleção entomológica, por meio da Caixa Entomológica. O presente trabalho tem como objetivo descrever uma sequência didática de utilização de coleção entomológica para o ensino e refletir sobre a diversidade e importância dos insetos no ambiente. Apresentou-se a sequência didática em quatro etapas que possibilitaram colaborar com a aprendizagem dos alunos envolvidos e desmistificar algumas informações acerca dos insetos.