Emisiones atmosféricas provenientes de centrales azucareros de Holguín, Cuba: Una herramienta de gestión pública local - Yoell Marrero-Díaz; Elisa Beatriz Cruz-Estopiñan; Miguel Suárez-Benítez (Revista Cubana de Meteorología, 2020)
Las elevadas emisiones de contaminantes hacia la atmósfera son la causa de diversos problemas ambientales en la actualidad, desde el nivel local, hasta la escala global. Para su evaluación, el estudio estimó el Dióxido de Azufre (SO2), Óxidos de Nitrógeno (NOX), y el Material Particulado menor de 10 y 2,5 micrómetros (PM10 y PM2,5), emitidos por generadores de vapor de centrales azucareros de la provincia de Holguín. Se utilizó el método de cálculo basado en el factor de emisión para determinar la tasa de emisión de estos contaminantes. Como resultado fundamental se obtuvo que los generadores de vapor de los centrales azucareros evaluados emiten principalmente PM10 (10 675,835 t/año), PM2,5 (5 330,389 t/año), y NOX (903,456 t/año) y en menor medida SO2 (376,440 t/año); valores de emisiones que superan a los de los generadores de vapor convencionales que emplean hidrocarburos como combustible, pero menores a los de termoeléctricas y grupos electrógenos. La comparación de las emisiones máximas admisibles con respecto a la NC/TS 803: 2017, para la categoría de fuentes existentes, demostró que se sobrepasan los valores establecidos para el PM10 y PM2,5 de todas las chimeneas y en el caso de los NOX sólo los centrales López Peña y Cristino Naranjo superan la norma, para el SO2 ninguna de las emisiones sobrepasa el máximo valor fijado.