DiagnÃ³stico das condiÃ§Ãµes higiÃªnico-sanitÃ¡rias da produÃ§Ã£o de doces por agricultores familiares do Programa de AquisiÃ§Ã£o de Alimentos no municÃpio de Cardoso Moreira, RJ - Norma Castelo Branco Schiavo; Leonardo Fontes FranÃ§a; JanaÃna dos Santos Nascimento (Vigilância Sanitária em Debate: Sociedade, Ciência & Tecnologia, 2015)
O Programa de AquisiÃ§Ã£o de Alimentos (PAA) possui uma modalidade na qual os agricultores familiares vendem sua produÃ§Ã£o para o Governo e entregam diretamente em rede socioassistencial, atendendo populaÃ§Ãµes em situaÃ§Ã£o de inseguranÃ§a alimentar e nutricional. No ano de 2012, o municÃpio de Cardoso Moreira participou do PAA e, nesta ocasiÃ£o, foi constatado que os doces fornecidos por alguns produtores apresentavam alteraÃ§Ã£o de suas caracterÃsticas sensoriais. Este trabalho teve por objetivo fornecer um diagnÃ³stico da qualidade higiÃªnico-sanitÃ¡ria das condiÃ§Ãµes de produÃ§Ã£o dos doces naquele municÃpio. A metodologia utilizada contou com a aplicaÃ§Ã£o de um questionÃ¡rio sobre os conhecimentos bÃ¡sicos de higiene alimentar e doenÃ§as transmitidas por alimentos e de um checklist para avaliar os locais de processamento. De um total de onze produtores avaliados, dois foram incluÃdos no grupo 1, conforme classificaÃ§Ã£o proposta pela RDC no 275 (ANVISA), alcanÃ§ando Ãndices superiores a 76% de conformidade. Sete apresentaram percentuais entre 51% e 75%, sendo classificados no grupo 2 e dois tiveram resultados inferiores a 50% de conformidade, ficando no grupo 3, caracterizando condiÃ§Ãµes precÃ¡rias para a produÃ§Ã£o de doces. Os resultados demonstraram a necessidade de treinamento dos agricultores familiares em boas prÃ¡ticas de fabricaÃ§Ã£o, a fim de garantir produtos de qualidade e seguros.