Los impuestos en el tratamiento contable y tributario de los contratos de colaboración - Rafael Castro-Zapata; Jorge Támara-Name (Desarrollo Gerencial, 2019)
Objetivo: caracterizar los impuestos en el tratamiento contable y tributario de los contratos de colaboración. Método: estudio de tipo explicativo, descriptivo, con un diseño no experimental, transeccional, de campo, el cual estuvo constituida por una población de 34 empresas de diferentes sectores económicos. Se obtuvo una muestra de 25 empresas conformadas por dos unidades informantes, en donde se aplicó un instrumento para recoger la información compuesto por 45 reactivos bajo una escala de Likert con alternativas múltiples de respuestas. Este fue validado por (5) expertos y confiabilizado por el método Alfa de Cronbach, arrojando una confiabilidad de 0.89. Resultados: se encontró que para ejecutar el tratamiento contable-tributario de los contratos de colaboración en Colombia, se requiere vincular aspectos como toma de decisiones, disminución de errores, IVA y retención en la fuente. Conclusiones: se considera relevante que cuando las uniones temporales tengan calidad de responsables de IVA, deberán llevar contabilidad independiente a la de sus partícipes para dar cumplimiento a esta obligación tributaria.