Investimento em capital fixo em Minas Gerais no período de 2005-2009: gargalo na infraestrutura de transporte rodoviário e na produção de bens de capital mais elaborados - Thiago Rafael Corrêa de Almeida (Textos de Economia, 2014)
Este trabalho tem o objetivo de realizar um mapeamento dos investimentos ou, na linguagem mais técnica, da Formação Bruta de Capital Fixo (FBCF) em Minas Gerais no período 2005-2009. A metodologia utilizada para esse propósito tem como referência os resultados do cálculo da FBCF pela Fundação João Pinheiro (FJP) e outras fontes de dados complementares. De forma resumida, pretende-se detalhar os investimentos com relação a sua origem, uso e composição; quantificar os investimentos públicos pelo estado; analisar o peso dos investimentos em infraestrutura e identificar possíveis gargalos para o estabelecimento de políticas públicas. Na medida do possível, buscou-se caracterizar o comportamento da FBCF por meio das teorias econômicas dos determinantes do investimento.