Diferenças no desempenho motor de meninos e meninas submetidos a programas de intervenção: um estudo de revisão sistemática - Mariana Rosa da Silva Pereira; Ariane Brito Diniz Santos; Nathália Nídia da Silva; Anderson Henry Pereira Feitoza; Maria Teresa Cattuzzo (Motricidade, 2024)
Competência Motora pode ser definida como desempenho motor proficiente de um indivíduo em habilidades motoras, incluindo coordenação e controle motor. Embora literatura prévia tenha sustentado haver diferenças entre sexos na competência motora, os resultados são controversos. O objetivo foi revisar os estudos sobre intervenções na competência motora e sintetizar os resultados da comparação entre sexos. Trata-se de uma revisão sistemática e integrativa obedecendo as diretrizes do PRISMA; foram definidos termos relacionados ao tema crianças, competência motora e intervenção, para busca nas bases Pubmed, Medline, Embase, Web of Science e CINAHL. Foram incluídos artigos publicados em inglês e português nos últimos 15 anos. A avaliação da qualidade dos estudos usou a escala TESTEX. Entre os 31 artigos incluídos, não houve diferenças entre os sexos em 19 estudos (61,3%); oito estudos mostraram superioridade dos meninos e cinco mostraram superioridade das meninas; em duas investigações a superioridade de desempenho motor de algum dos sexos dependeu da habilidade analisada. De acordo com esta revisão, em crianças para as quais são ofertadas as mesmas oportunidades de prática, organizadas e sistemáticas, o resultado na competência motora é positivo e, tende a ser semelhante entre os sexos.