Crecimiento y caracterización de monocristales superconductores de alta temperatura crítica - L. T. Corredor; D. A. Landínez; J. Albino Aguilar (Momento, 2003)
En este trabajo se presenta, detalladamente, el procedimiento para la implementación de la técnica de auto-flujo para el crecimiento de monocristales superconductores de alta temperatura crítica. Fueron producidos monocristales de las familias YBa2Cu3O7-δ y CaLaBaCu3O7-δ mediante dicha técnica. El carácter superconductor de los mismo se corroboró a través de mediciones de resistividad eléctrica y susceptibilidad magnética AC. Las características cristalográficas y morfológicas se estudiaron por medio de difracción de rayos X y microscopía electrónica de barrido (SEM), microscopía metalográfica y análisis de rayos X por dispersión de energía (EDX) respectivamente. Los resultados de estas caracterizaciones muestran que todos los monocristales superconductores de YBa2Cu3O7-δ son de excelente calidad. Adicionalmente, se obtuvo una muestra de la composición de CaLaBaCu3O7-δ con buenas propiedades morfolóficas, lo cual evidenció crecimiento orientado en los planos (h k 0).