PIBID UM CONTRIBUTO PARA O (DES) ENCANTAMENTO DO LICENCIANDO EM GEOGRAFIA DO IFRN – UM ESTUDO DE CASO - Levi Rodrigues Miranda; Isabel C. Viana (Holos, 2013)
O presente trabalho tem por objetivo divulgar uma pesquisa, no âmbito do doutoramento, que destaca, essencialmente, analisar a contribuição que tem o Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID), na decisão pessoal do licenciando em geografia do IFRN, sobre seu encantamento para ser professor. Pretende-se realizar uma pesquisa de cariz qualitativo, compreensiva, explorando ideias de vários autores que estudam esta problemática de investigação, analisando documentos que informam a política de formação de professores no Brasil e inquirindo intervenientes diretos neste processo. Através da iniciação à prática docente, o aluno-professor, terá condições para fazer uma reflexão sobre a sua futura atuação profissional. O PIBID, programa do Ministério da Educação, tem como finalidade antecipar o vínculo entre os licenciandos, a sala de aula e os ambientes escolares na rede pública de educação formal, articulando o ensino superior, a escola e os sispemas de educação. Perspectiva-se que este programa possa vir a acrescentar algumas estratégias de aprendizagem inovadoras nas aulas de geografia, articuladas com as táticas educacionais, formas de fazer, já praticadas pelos professores desta ciência geográfica. Atualmente, na área do subprojeto da licenciatura em Geografia, o PIBID tem a sua atuação em oito escolas da rede estadual de educação básica, com a participação de 42 bolsistas. Desta forma, é-lhe proporcionada a oportunidade de uma tomada de decisão pessoal consciente e refletida sobre o ato de ensinar, assumindo e se encantando, realmente, com sua futura profissão e desenvolvimento profissional.