Efecto del tiempo de maduración y de microorganismos eficientes en el contenido nutricional del bocashi - Lelis Loarte; Vicente Apolo; Pablo Alvarez (Cedamaz, 2018)
El estudio consistió en evaluar la calidad nutricional del bocashi elaborado con residuos de las cosechas de pequeñas fincas de sectores rurales, en función de la adición de microorganismos eficientes (EM) nativos y comerciales, y del tiempo de fermentación. Considerando que la zona de estudio se caracteriza por la producción de hortalizas, se utilizó la planta de lechuga Lactuca sativaL. como indicador. Las variables evaluadas a los 30 y 50 días fueron: altura de planta, ancho de hoja, número de hojas, peso foliar y radicular. Con relación a la calidad nutricional de bocashi, la materia orgánica presentó el valor más alto (30,6%) en el bocashi con EM nativos de 60 días de fermentación. El nitrógeno total (NT) presentó el valor más alto (1,1%) en el mismo tratamiento. Similar situación ocurrió con el K20 cuyo valor más alto (1144 ppm) fue en tratamiento anteriormente mencionado. El contenido de P205fue mayor (797 ppm) en el bocashi con EM locales de 45 días de fermentación. Los valores más bajos de nutrientes se reportaron en el bocashi sin EM de 30 días de fermentación. Mayor biomasa aérea de las plantas (que es el producto de cosecha) fue observada en el bocashi con adición de EM nativos y comerciales con un promedio de 65,8 g entre los dos tratamientos. Utilizar los residuos de las cosechas para elaborar bocashi con adición de EM locales capturados de forma artesanal, conduce a mejorar la calidad nutricional de este abono, que se corrobora con el cultivo indicador.