Concentración y distribución residencial de las principales nacionalidades extranjeras no europeas en la ciudad de Barcelona - Daniel Bernal Zapata (Aposta, 2017)
El artículo analiza la distribución residencial de las principales nacionalidades no europeas en la ciudad de Barcelona. En un primer momento, se realiza un análisis temporal del último gran proceso migratorio en la ciudad, para con posterioridad estudiar su distribución y concentración mediante los coeficientes de localización. Con el objetivo de profundizar en el entendimiento de las dinámicas de inserción espacial y su vinculación con el acceso a la vivienda, se desarrolla una aproximación causal que vincula tales distribuciones con los cocientes de localización de diferentes características de la vivienda, mediante correlaciones de Pearson. Los diferentes niveles del análisis proceden mediante la utilización de datos secundarios obtenidos de fuentes estadísticas oficiales. Los resultados muestran la existencia de diferentes pautas de asentamiento residencial entre las nacionalidades estudiadas, en función de los cocientes de localización de las distintas tipologías de vivienda y la concentración territorial de individuos con altos niveles de instrucción.