Sustitución valvular aórtica con autoinjerto pulmonar (técnica de Ross) - Manuel Concha Ruiz (Cirugía Cardiovascular, 2005)
La sustitución de la válvula aórtica por el autoinjerto pulmonar fue descrita por Donald Ross hace más de 30 años y constituye probablemente uno de los mejores métodos quirúrgicos para sustituir la válvula aórtica. Su indicación principal es la enfermedad valvular aórtica en pacientes jóvenes o con esperanza de vida superior a 20 años, siendo particularmente atractivo en mujeres en edad fértil o en los que tengan actividad física intensa. Las contraindicaciones formales son las enfermedades del colágeno o inmunes y, de forma relativa, la enfermedad reumática. Tras la descripción inicial se han introducido diversas modificaciones técnicas hasta llegar a la técnica de raíz completa. Desde 1998 se han creado los Registros Internacional y Español de la operación de Ross. Esta intervención tiene cuatro pasos bien definidos: la resección de la válvula aórtica patológica; la extracción del autoinjerto; la implantación del autoinjerto en posición aórtica, y la reconstrucción del tracto de salida del ventrículo derecho con un homoinjerto pulmonar. Es necesaria una técnica quirúrgica meticulosa, y recomendamos la utilización de una banda de pericardio autólogo para reforzar la línea de sutura proximal y la transfusión de plaquetas al final de la intervención en el control de la hemostasia postoperatoria, sin olvidar el correspondiente control intraoperatorio con ecocardiografía transesofágica.