Evaluación de la calidad de vida en la menopausia, mediante la escala "Menopause Rating Scale" (MRS): una revisión sístemática. Assesment of quality of life in menopause through "Menopause Rating Scale": a systematic review. - Ivette Romero Pérez, MD; Alvaro Monterrosa Castro, MD; Ángel Paternina Caicedo, MD (MedUNAB, 2010)
Objetivos: Evaluar los síntomas menopáusicos que afectan a mujeres de 40-59 años de edad para la determinación de la gravedad de los síntomas de acuerdo a su tipo de población mediante la escala Menopause Rating Scale (MRS).Estrategia de búsqueda: Se buscaron artículos en PubMed y Embase con los descriptores “Menopause MRS”.Criterios de selección: Se seleccionaron estudios en inglés que evaluaran la calidad de vida mediante MRS en mujeres de 40-59 años. Se excluyeron artículos que realizaran intervenciones como objetivo principal de su investigación.Recolección de datos y análisis: Se realizó una base de datos donde se recolectó país, año de publicación, puntaje total de MRS, y cada una de sus subescalas. Datos de MRS presentados en media ± desviación estándar.Resultados principales: Ecuador presentó el puntaje total MRS más alto (18±10.6) y Nigeria el más bajo (6.4±5.8). Colombia en tres poblaciones diferentes presentó el puntaje urogenital más alto (6.2±1.3 en mujeres indígenas) y más bajo (0.8±1.7 en mujeres negras) en dos esudios. En mujeres de la población general los puntajes MRS somático (7.2±4.5) y sicológico (6.9±4.8), más altos fueron en Ecuador.Conclusiones: Se encontró una alta variabilidad de los resultados de acuerdo con el país y estado postmenopáusico. Se recomiendan más estudios para evaluar las diferencias de los síntomas en poblaciones cultural y étnicamente diferentes.Aim: To evaluate menopausal symptoms of women between 40 and 59 years old to assess the gravity of symptoms grouped by population type, through the Menopause Rating Scale (MRS). Search strategy: PUBMED and EMBASE articles were searched, with keywords “Menopause MRS”. Selection criteria: English studies that assessed quality of life trough MRS were selected. Articles that had interventions as their main aim of research were excluded. Data collection and analysis: A database to collect country, year of publication, total score of MRS, and subscale score of MRS, was made for the selected articles. Data were presented in mean ± standard deviation. Main results: Ecuador had the highest total MRS score (18±10.6), and Nigeria the lowest (6.4±5.8). Colombia had the highest and lower urogenital score in two populations (6.2±1.3 in indigenous women and 0.8±1.7 in afro-descendant women, respectively), in two selected studies. MRS somatic (7.2±4.5) and psychological (6.9±4.8) score were the highest in the general population of Ecuador. Conclusions: A high variability in results was found, because of countries, and menopausal state. More studies are recommended to assess the different symptomatology in different ethnical and cultural populations.