Impacto del Ajuste de valor aduanero en el costo de importación de la empresa GRUPO NESBUSI SAC - Heber Bernardino Huamani Huayhua; Mayra Luzmila Quispe Quispe; Elmer Henry Lupaca Chata (Semestre Economico, 2023)
En los últimos años, las importaciones en Perú han sido objeto de notificaciones de ajuste de valor con regularidad según el portal SUNAT. Por lo que es necesario comprender el motivo de estos ajustes y cómo afectan en los costos de importación, siendo un factor clave la determinación del costo en un proyecto de importación. La presente investigación busco determinar el impacto del ajuste de valor aduanero en los costos de importación de la empresa GRUPO NESBUSI SAC en el año 2021. Se utilizó un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental transversal y un nivel descriptivo. La muestra se compuso de documentos de la empresa relacionadas con el ajuste de valor, como notificaciones de duda razonable, facturas comerciales, aviso de llegada y otros documentos relacionados a la operación. Los resultados mostraron que el ajuste de valor tiene un impacto negativo en los costos de importación, por un incremento del 3.21% en los costos directos. Se concluyó que la naturaleza del ajuste de valor es principalmente por la diferencia entre el precio declarado y los indicadores de precios registrados en el sistema de verificación de precios de la SUNAT, y no a errores del importador. Esto tiene un impacto negativo en los costos indirectos de importación, como gastos logísticos adicionales y un incremento en el pago de impuestos del 12%.