Predição de dias sem chuva na época chuvosa para quatro regiões do Estado de São Paulo - Paulo Bardauil Alcntara; Antonio Álvaro Duarte de Oliveira; Ivani Pozar Otsuk (Boletim de Indústria Animal, 2013)
Estabeleceram-se as probabilidades de ocorrência de um a dez dias consecutivos sem chuvas durante o período chuvoso do ano para quatro regiões do Estado de São Paulo. Utilizaram-se dados de 40 anos (de 1955 a 1995) e sobre eles aplicou-se a técnica da binomial negativa truncada que se mostrou bastante adequada para o tratamento de dados dessa natureza. As curvas obtidas representadas na forma de “J” invertido mostraram probabilidades de 50% para a ocorrência de um dia sem chuva e de 25% para a ocorrência de dois dias consecutivos sem chuvas nos meses de janeiro, fevereiro, março, outubro, novembro e dezembro.