Una nueva Figlina de la Hispania citerior : la oficina de L. Eros - Antonio M. Poveda Navarro (Espacio, Tiempo y Forma. Serie II, Historia Antigua, 1998)
Evaluamos el significado cultural y económico de la presencia de un nuevo alfar romano, tardo-republicano, dedicado a la fabricación de material de construcción, lucernas y al menos cerámica común romana, que fue implantado en territorio indígena, ibérico contestano, en pleno proceso de su romanización. Además, se relaciona a su propietario, L. Eros, con ciertos productos cerámicos hallados en Ampurias y alguno de los que teniendo allí su origen fian aparecido en su fiorno de El Monastil (EIda, Alicante). We are evaluating the cultural and economical importance of the presence of a new late-republican Román pottery place which is devoted to the manufacturing of building materials, pottery-lamps and common román pottery which was implanted in indigenous territory, Contestan-iberian, in the process of Romanization, besides, the owner, L. Eros, is related to certain pottery producís found in Ampurias and some of which having its origins there have been found in his oven of El Monastil (EIda, Alicante).