Navigationsverhalten im Internet - Eine qualitative Analyse von typischen Suchstrategien der Nutzer des Deutschen Bildungsservers - Michael Kluck; Susanne Politt (MedienPädagogik: Zeitschrift für Theorie und Praxis der Medienbildung, 2017)
Aufgabe von Bildungsportalen ist es, den „Normalnutzern“ den Zugang zu den gewünschten Informationen zu erleichtern. Die bisher vorliegenden empirischen Untersuchungen über das reale Suchverhalten von Internetnutzern beziehen sich im wesentlichen auf allgemeine Suchmaschinen. Ziel der vorliegenden Studie ist es, das Suchverhalten und die typischen Suchanfragen von Normalnutzern von Bildungsportalen in einer qualitativen Analyse zu untersuchen. Grundlage dafür waren Logfiles des Deutschen Bildungsservers aus dem Zeitraum Oktober 2001 bis April 2002. Diese wurden bearbeitet und zum einen auf typische Suchanfragen hin untersucht, zum anderen wurden Erkenntnisse über individuelle Suchstrategien herausgearbeitet und qualitativ analysiert. Diese Ergebnisse werden mit den Resultaten anderer empirischer Untersuchungen verglichen. Einige Schlussfolgerungen für die Weiterentwicklung von Bildungsportalen bilden den Abschluss der Untersuchung.