A co-inoculação de (Azospirillum brasilense) e (Bradyrhizobium spp.) promove crescimento em Feijão-Caupí no Semiárido Baiano - Bruno Gabriel Amorim Barros; Paula Pereira dos Passos; Paulo Roberto Barbosa de Jesus Júnior; Ana Thaila Rodrigues Félix; Adrielle dos Santos Oliveira; Nadja de Souza Cassimiro; Lindete Míria Vieira Martins (Scientific Electronic Archives, 2024)
O estudo avaliou o crescimento inicial de plantas de Feijão-Caupí inoculadas com as estirpes BR’s 3262, 3267 e Azospirillum brasilense em solo representativo do Vale do Submédio São Francisco. Foi realizado em casa de vegetação com sombreamento de 45%, na Universidade do Estado da Bahia utilizando vasos plásticos com capacidade para 5kg. Quarenta e cinco unidades amostrais foram distribuídas em 9 tratamentos (T1: controle absoluto; T2: controle nitrogenado; T3: inoculação BR3262; T4: inoculação BR3267; T5: inoculação A.brasilense; T6: BR3262 + A.brasilense; T7: BR3267 + A.brasilense; T8: BR3262 + A.brasilense + 10% de N; T9: BR3267 + A.brasilense + 10% de N) com cinco repetições, avaliando parâmetros de promoção de crescimento de comprimento e massas frescas e secas de parte aérea e raízes e fisiológicos de índice SPAD e atividade da enzima Redutase do Nitrato. Os dados coletados foram agrupados pelo teste de Scott-Knott à 5 de probabilidade. A co-inoculação mostrou resultados positivos no crescimento das plantas, indicando o potencial dos microrganismos na agricultura. A combinação das estirpes BR3262 e A.brasilense se destacou como promissora para o cultivo do Feijão-Caupí no Semiárido Baiano. O estudo demonstra a viabilidade desses microrganismos como alternativa para o aumento da produtividade agrícola.