Elementos lógico-categoriais acerca do problema da corporeidade em uma perspectiva marxista (Logical-categorial elements on the problem of the body in a marxist perspective) - Lucas Carvalho Peto (Emancipação, 2018)
Objetiva-se evidenciar e discutir os elementos categoriais que tornam possível problematizar a questão da corporeidade a partir de uma perspectiva marxista. A corporeidade constitui uma espécie de problemática “ausente” do complexo categorial legado por Marx, mas essa ausência deve ser relativizada. A corporeidade [Leiblichkeit] não aparece de forma estruturada e detalhada, e é só nessa medida que pode ser considerada ausente. O que está “ausente” é a estruturação, a “forma acabada”, o tratamento isolado e sistemático. Mas isso não anula o fato de que há na obra de Marx fundamentos que possibilitam estudar o problema do corpo. Para evidenciar esses fundamentos, são apresentadas considerações filosófico-metodológicas sobre os escritos marxianos e, a partir destas, se discorre sobre as possibilidades que a configuração do complexo lógico-categorial marxiano abre para os estudos sobre o corpo. Palavras-Chave: Marxismo. Filosofia. Corporeidade. Abstract: In this article, we intend to highlight and discuss the categorial elements that make it possible to problematize the issue of the body from a marxist perspective. It can be said that the body constitutes kind of an absent structure from the categorical complex that Marx inherited, but that absence must be relativized. The body [Leiblichkeit] can only be considered an absent structure as an isolated problem. It does not appear in a structured and detailed form, and it is only to that extent that it can be considered absent. What is "absent" is the structuring, the "finished form", the isolated and systematic treatment. But this does not eliminate the fact that in Marx's work there are foundations that make it possible to study the problem of the body. In order to highlight these foundations are presented philosophical-methodological considerations about Marx’s works and, from these, the articles discuss the possibilities that Marx's postulates open to the study of the body. Keywords: Marxism. Philosophy. Body.