El Cuadro de Mando Integral como herramienta para gestores deportivos: un acercamiento desde el béisbol cubano - IN. Ramos Acevedo; AD. Madrigal Castro; O. González Quesada; RW. Figueredo Toledano; Y. Rodríguez-Gallo Martínez; CR. Barroceta de Rojas; Y. Gómez Tejeda (Sport TK, 2020)
El estudio de la Administración como ciencia y su contextualización en el terreno deportivo, es determinante en la actualidad para el éxito de los gestores deportivos. Si, con anterioridad, solo eran tenidos en cuenta determinados indicadores de juego en la evaluación del resultado de un equipo, hoy se abre el horizonte a otras perspectivas. Tal es el caso del empleo del Cuadro de Mando Integral (CMI), el cual se ha convertido poco a poco en herramienta para traducir la estrategia en acciones y para el control de la gestión en estas organizaciones. Su uso permite combinar la evaluación de resultados deportivos con aspectos como la motivación o preparación de atletas y técnicos; la percepción o satisfacción de los aficionados; el cumplimiento de la responsabilidad social, o los resultados financieros. Este artículo es fruto de las reflexiones, experiencias y revisión de la literatura, con un acercamiento al contexto del béisbol cubano.