Condicionantes de la participación y uso del espacio público de personas mayores en el Cerro del Cuatro, Jalisco México - Yolanda de Jesús Hernández Delgado (Anales en Gerontología, 2020)
La relación entre entorno y personas mayores ha sido un tema de suma importancia para la gerontología ambiental. El objetivo de este artículo es analizar cómo han sido erigidas las estructurantes físicas y sociales que hoy conforman el espacio público que usan y en el que participan las personas adultas mayores en el Cerro del Cuatro, Jalisco. Se llevó a cabo una investigación cualitativa a través del método etnográfico, por medio de entrevistas semiestructuradas y observación participante con ocho casos seleccionados. Se hizo un análisis temático bajo el marco de la teoría de campos sociales de Bourdieu. Se identificó que el espacio público en el que participan ha sido construido desde una perspectiva de vulnerabilidad, evidente en las características deficientes de los espacios y servicios con los que cuentan.