Competencias socioemocionales de pensamiento crítico y resolución de problemas en la formación universitaria - Hortencia Rueda Lizarazo; Lourdes Canós-Darós; Cristina Santandreu Mascarell; Ester Guijarro (Práxis Pedagógica, 2023)
El presente artículo tiene como objetivo analizar las competencias socioemocionales en el ámbito de la formación universitaria, así como el pensamiento crítico y la resolución de problemas. Dado que, de acuerdo con el Foro Económico Mundial (FEM), pocas investigaciones se centran en la relación de estas competencias en el área de conocimiento gerencial, a pesar de su impacto en el futuro del empleo. Prueba de ellos es que se hizo una revisión de literatura en la base de datos Web of Science, por medio de las palabras claves: “competencias socioemocionales”, “educación” y “asociación a la gestión”, correspondientes a los campos de la gerencia, economía y finanzas —búsqueda realizada en agosto de 2022—. En esta indagación se encontraron 7557 artículos, de los 500 más citados, solo 27 evidenciaron alguna relación con el campo de interés del trabajo, lo que muestra una escasez en la literatura y oportunidades de investigación planteada. Asimismo, 15 documentos de organismos multilaterales (como: el Banco Mundial, la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE), el Foro Económico Mundial, la Organización Internacional del Trabajo (OIT), el Banco Interamericano de Desarrollo (BID)) también se relacionan con las competencias socioemocionales, desde una perspectiva multilateral o gremial. Dichas brechas entre la literatura académica y los estudios de los organismos multilaterales poseen un impacto en las diferencias acerca de las expectativas del mercado sobre las competencias socioemocionales de los trabajadores y la oferta de las instituciones de educación superior.