Pengembangan Media Tutorial Bahasa Isyarat untuk Siswa Tunarungu SLB BC Kepanjen - Zaubaidah Nikolawatin; Punaji Setyosari; Saida Ulfa (Jurnal Inovasi dan Teknologi Pembelajaran, 2019)
Abstrak: Bahasa isyarat merupakan Bahasa yang digunakan oleh penyandang tunarungu dalam berkomunikasi. Untuk mempelajarinya siswa tunarungu membutuhkan media sebagai alat bantu pembelajaran. Maka dari itu peneliti mengambangkan media pembelajaran berupa media tutorial Bahasa isyarat untuk siswa tunarungu SD kelas rendah. Metode tutorial dikembangkan sesuai dengan hasil pengamatan terhadap siswa tunarungu. Metode yang digunakan dalam pengembangan ini adalah metode milik Lee & Owens. Metode Lee & Owens dipakai sangat cocok untuk penelitian pengembangan ini. Dari penelitian ini diperoleh hasil dari ahli media 96%, ahli materi 87%, tanggapan guru 80%, tanggapan siswa 87%. Sehingga dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa media tutorial Bahasa isyarat ini dapat digunakan dalam membantu proses belajar siswa. Abstract: Sign language is a language used by deaf people in communication. To learn it, deaf students need media as a learning aid. Therefore the researcher develops learning media in the form of tutorial media Sign language for low-grade elementary school deaf students. The tutorial method was developed in accordance with the observations of deaf students. The method used in this development is the method of Lee & Owens. The Lee & Owens method was used very well for this development research. From this study, the results obtained from media experts were 96%, material experts 87%, 80% teacher responses, 87% student responses. So that from these results it can be concluded that the tutorial media Sign Language can be used to help students learn.