Immunological markers of antiphospholipid syndrome. Part I – antiphospholipid antibodies - E N Alexandrova; A A Novikov; T M Reshetnyak; E L Nasonov (Научно-практическая ревматология, 2009)
По современным представлениям, важную роль в развитии аутоиммунной тромботической васкулопатии при антифосфолипидном синдроме (АФС) играют антитела к фосфолипидам (аФЛ), маркеры повреждения/дисфункции эндотелиальных клеток (ЭК) (растворимые клеточные молекулы адгезии – рКМА, антиген фактора Виллебранда– ФВАг), показатели активации клеточного иммунитета (цитокины, их растворимые рецепторы, растворимый CD40 лиганд, неоптерин), компоненты комплемента и белки острой фазы воспаления (С-реактивный белок – СРБ) [1-12].