A assistência à infância desamparada e a Santa Casa de São Paulo: a roda dos expostos no século XIX - Laima Mesgravis (Revista de História, 1975)
Das mais crueis e dramáticas foi sempre, em todas épocas, a situação das crianças indesejáveis. Se os povos primitivos resolviam o problema com o infanticidio do recem-nascido, outros mais "civilizados", como os romanos, recorreram ao abandono ou à sua venda como escravo (1).