Changes and perspectives in agricultural land-use and their geoecological consequences for the mountain of Mallorca island - Pere A. Salva Tomás (Pirineos: Revista de Ecología de Montaña, 1993)
[es] Se analizan los cambios de uso del suelo en la Serra de Tramuntana de la isla de Mallorca (islas Baleares, España) ocasionados por el impacto del turismo de masas que se desarrolla en las Baleares a partir de los años 50. El resultado ha sido una desarticulación del modelo de organización territorial tradicional así como de la producción agraria que se basaba sobre las actividades agro-silvo-pastorales. En la actualidad aparecen nuevas actividades relacionadas con el ocio y la recreación, mientras que la apritud territorial de la Serra de Tramuntana en función de sus características se encamina básicamente hacia su transformación en un amplio parque natural.