Inhabiting the ravine: Gradient configuration in the vernacular layouts of the higher sectors of Valparaíso - Omar Eduardo Cañete-Islas; Juan Luis Moraga-Lacoste; Felipe Mateo López-Flores (Revista de Arquitectura (Bogotá), 2018)
Resumen La autoconstrucción y los asentamientos espontáneos también pueden considerarse como un factor integrador y cohesionador sociofamiliar con el entorno físico y natural. El estudio de las distintas variables morfológico-territoriales que inciden y delimitan los procesos de crecimiento de la traza urbana, y la densificación y construcción espontáneas, permiten la comprensión de una mejor zonificación y reconocer las interacciones a escala y cómo potencian la emergencia de cualidades de habitabilidad y lugaridad local, o el debilitamiento, deterioro y destrucción de la vida en un lugar. En este sentido, se estudia el sistema de conexión natural entre el denominado camino La Pólvora y el sector del plano-centro de la ciudad de Valparaíso. Como resultado se caracterizan los sectores y se propone la noción de gradiente de densificación que actúa como un criterio para la zonificación territorial el cual contempla modelos morfológico-dinámicos en la densificación urbana vernacular, con base en gradientes de habitabilidad y necesidad de regulación e intervención en zonas de riesgo. Palabras clave: asentamientos informales, morfología urbana, patrones de ocupación, periferia urbana, política social, trama urbana.   Inhabiting the ravine: Gradient configuration in the vernacular layouts of the higher sectors of Valparaíso Abstract Self-construction and spontaneous settlements can also be considered as a socio-familiar factor that contributes to integration and cohesion with physical and natural environments. The study of spontaneous densification and construction, as well as different morphological-territorial variables that influence and delimit growth processes in the urban layout allow a better understanding of zoning and a recognition of interactions at scale and how they promote the emergence of habitability qualities and the sense of belonging to a place, or the weakening, deterioration, and destruction of life in a place. In this sense, the paper studies the natural connection system between the so-called La Pólvora road and the flat-center sector of the city of Valparaíso. As a result, it characterizes these sectors and proposes the notion of densification gradient, which acts as a criterion for territorial zoning that contemplates morphological-dynamic models in vernacular urban densification, based on gradients of habitability and the need for regulation and intervention in risk areas. Keywords: informal settlements, urban morphology, occupation patterns, urban periphery, social policy, urban grid.   Habitar a quebrada: conformação de níveis nos traçados vernaculares dos setores altos de Valparaíso Resumo A autoconstrução e os assentamentos espontâneos também podem ser considerados um fator de integração e de coesão sociofamiliar com o entorno físico e natural. O estudo das diferentes variáveis morfológico-territoriais que incidem e delimitam os processos de crescimento do traçado urbano, e a densificação e a construção espontâneas, permitem a compreensão de um melhor zoneamento e reconhecimento das interações em escala e como potenciam a emergência de qualidades de habitabilidade e lugaridade local, ou a debilitação, a deterioração e a destruição da vida em um lugar. Assim, o sistema de conexão natural entre o denominado caminho La Pólvora e o setor do plano-centro da cidade de Valparaíso (Chile) são estudados. Como resultado, os setores são caracterizados e é proposta a noção de nível de densificação, que atua como um critério para dividir o território em zonas, que contempla modelos morfológico-dinâmicos na densificação urbana vernacular, baseando-se em níveis de habitabilidade e necessidade de regulação e intervenção em áreas de risco. Palavras-chave: assentamentos informais, morfologia urbana, padrões de ocupação, periferia urbana, política social, tecido urbano.   Recibido: septiembre 22 / 2017    Evaluado: marzo 2 / 2018    Aceptado: julio 11 / 2018 Publicación: agosto de 2018                     Actualización: agosto de 2018