Sociopoétique d'une histoire de vie : l'écriture de soi d'une femme de science - Orazio Maria Valastro (M@GM@, 2017)
Le discours médiatisé de Marguerite Hack participe pleinement d'une sociopoétique de l'imaginaire produisant du sens nouveau. Il nous approche du questionnement d'une rationalité ouverte et complexe redevable cependant de l'imaginaire mythique, sans pour autant le cerner entièrement dans son enchevêtrement, mais nous offre des clés de lecture pour saisir cette inversion mythique en acte dans la vision du progrès scientifique, où la rationalité scientifique n'est pas indépendante des valeurs personnelles et sociales concernant également la problématique du genre. La pratique scientifique, placée sous le signe de la liberté des chercheurs et de leur activité scientifique, ne constitue pas automatiquement un progrès au regard de l'humanité sans relier à cette question la dimension éthique de la société et de la science, récusant de confiner dans une logique partagée de réussite personnelle et sociale la compétitivité et la performance professionnelle poursuivies par les femmes et les hommes au sein d'une science post-académique. C'est pourquoi le discours de Marguerite Hack s'impose, aussi dans sa construction esthétique et poétique, comme un lieu du changement de la féminité et de la masculinité en relation aux choix communs que nous pouvons faire.