La Acción Política Noviolenta como estrategia de exigibilidad y autoprotección de los líderes sociales de Mampujan, María La Baja - Bolívar - Hernando Franco Valderrama (Palobra, 2023)
Colombia es un país considerado como inseguro para quienes llevan la bandera de la defensa de los derechos humanos. Defender los derechos humanos afirma la Alta Comisionada de las Naciones Unidad para los Derechos Humanos: “sigue siendo una labor de alto riesgo” (ACNUDH, 2020), sobre todo en territorios donde persiste la presencia de grupos armados ilegales. La sistemática violación de derechos y en particular el asesinato de 491 defensores de derechos humanos, líderes y lideresas sociales en todo el territorio nacional, desde la firma del Acuerdo de Paz en 2016 hasta mediados del mes de julio de 2020, motiva el aporte desde la investigación formal, para encontrar alternativas de protección diferentes a las institucionales, cuyas medidas han demostrado poca efectividad.