Pautas de diseño para las instalaciones de los clubes de tenis de Catalunya - Sacra Morejón Torné (Apunts: Educación Física y Deportes, 2011)
En esta tesis doctoral se ha realizado una investigación sobre las instalaciones de los clubes de tenis de Catalunya, con la intención de poder determinar unas pautas de diseño. Dada la particularidad de este tipo de instalación, que por no polideportividad del espacio de juego ha quedado fuera de la Red Básica, se ha creído conveniente iniciar este estudio y aportar algunas consideraciones para su concepción y diseño. Cabe destacar la intención de estudiar la instalación en la complejidad con la que nos la encontramos habitualmente, es decir, distribuida heterogéneamente en el territorio y constituida por espacios deportivos, complementarios y auxiliares. La fundamentación teórica ha aportado la revisión de conceptos en torno del espacio deportivo y que hacen referencia a la evolución histórica, la concepción urbanística y de planificación territorial, y la vertiente sociológica. Posteriormente, y entrando en la fundamentación metodológica, se ha hecho una investigación aplicada en la medida en que se han trasladado los conceptos recogidos y revisados ​​en el marco teórico dentro de la realidad propia de los espacios deportivos de tenis, y en Cataluña. Para llevar a cabo esta parte, se han desarrollado propuestas de análisis geográfico y territorial, averiguando los motivos de la heterogénea distribución actual de pistas de tenis y determinando los déficits territoriales a través de la aplicación de las herramientas existentes del planeamiento. La utilización de estas herramientas ha facilitado la revisión de los parámetros descriptivos y clasificatorios de las instalaciones deportivas, y ha permitido determinar cuáles de estos parámetros son definibles desde el diseño y aplicación en el caso de las pistas de tenis. Este ha sido el punto de partida para la elaboración de un instrumento de observación y estudio del espacio deportivo concreto (pista de tenis) en la realidad organizativa en la que suele encontrarse en nuestro país (clubes). A través de la aplicación sobre una muestra representativa de clubes han buscado aquellos valores del modelo de análisis que han hecho posible, por un lado acercarse a la comprensión del objeto de estudio y por otra averiguar, con la interrelación de sus indicadores, los valores que proporcionan mayor idoneidad en cuanto al diseño en cada nivel de observación.