Detección de Escherichia coli O157: H7 en carne picada fresca y hamburguesas congeladas Escherichia coli O157: H7 detection in fresh ground beef and hamburgers - M. A. Marzocca; P. L. Marucci; M. G. Sica; E. E. Álvarez (Revista Argentina de Microbiología, 2006)
Escherichia coli O157:H7 es un patógeno emergente asociado a enfermedades transmitidas por alimentos. En el año 1982 fue reconocido por primera vez, en los Estados Unidos, como causante de dos brotes de colitis hemorrágica. Hoy se sabe que la mayoría de los casos de síndrome urémico hemolítico son ocasionados por este microorganismo. El objetivo del trabajo fue detectar su presencia en carne picada fresca y hamburguesas congeladas, muestras obtenidas en puntos de venta de nuestra cadena de supermercados en un total de 37 y 43, respectivamente, en el período comprendido entre abril de 2003 y agosto de 2004. Las mismas fueron procesadas utilizando el caldo selectivo para enriquecimiento EC modificado conteniendo novobiocina, seguido de la aplicación de un método de inmunocaptura (TECRA E. COLI O157 IMMUNOCAPTURE TM ECOICM 20), y posterior aislamiento en agar MacConkey sorbitol suplementado con cefixima y telurito de potasio y un medio cromogénico. Las cepas sospechosas fueron caracterizadas a) genotípicamente mediante la detección de los genes de virulencia stx1, stx2, eaeA y EHEC-hlyA por PCR e hibridación con sondas genéticas, b) fenotípicamente mediante la determinación del serotipo, sensibilidad a los antimicrobianos por el método de difusión de Kirby-Bauer y producción de Stx por ensayo de citotoxicidad específica en células Vero. Se aisló E. coli O157:H7 en una sola muestra de carne picada fresca (2,7%) caracterizada como gen eae (+)/stx2/EHEC-hlyA. Escherichia coli O157:H7 is an emergent pathogen associated with food transmitted diseases. In 1982, Escherichia coli 0157:H7 was for the first time identified as the cause of two hemorrhagic colitis outbreaks in the United States. It is now well known that most cases of hemolytic uremic syndrome are caused by these bacteria. The objective of this work was to detect the microorganism in fresh ground beef and hamburgers. From April 2003 to August 2004 samples were taken at sale points of our supermarket chain, totalling 37 and 43, respectively. These samples were processed using the EC selective enrichment broth containing novobiocin, then followed by the application of an immunocapture method (TECRA E. COLI O157 IMMUNOCAPTURE TM ECOICM 20), and later isolation in MacConkey sorbitol agar with cefixime and potassium tellurite, in a chromogenic medium. The suspected strains were genotypically characterized by PCR detection of the stx1, stx2, eaeA, and EHEC-hlyA genes, and by a colony blot hybridization assay. Serotyping, antimicrobial susceptibility patterns, and production of Stx by a specific citotoxicity assay on Vero cells were also determined. E coli O157:H7 was isolated in only one fresh ground beef sample (2,7%), identified as gene eae (+)/stx2/EHEC-hlyA.