Tumores pancreáticos: correlación entre la punción aspiración de aguja fina y los hallazgos histopatológicos. - José Angel Franceschi Romero; Victoria Garcia de Barriola (Revista Científica CMDLT, 2024)
La punción por aspiración con aguja fina (PAAF) y la obtención de bloques celulares han sido fundamentales en el diagnóstico de lesiones pancreáticas, permitiendo un análisis más preciso del comportamiento biológico de las mismas. Su seguridad y fiabilidad han reducido la necesidad de procedimientos quirúrgicos, así como la morbilidad y mortalidad, lo que resulta en una disminución de los gastos en el sector salud. Este estudio retrospectivo, descriptivo y comparativo tiene como objetivo identificar la relación entre los resultados de la citología pancreática obtenida mediante ultrasonido endoscópico y la histología del espécimen quirúrgico. La población incluyó pacientes con pancreatectomía total o subtotal y citología previa en el servicio de anatomía patológica del Centro Médico Docente La Trinidad entre enero de 2014 y mayo de 2024. Se analizaron 23 casos de pancreatectomías (parciales y totales) con citología previa y análisis histopatológico. La media de edad fue 63 años, con una desviación estándar de ±12,38. La distribución por sexo fue 17 mujeres y 6 hombres. En 21 de los 23 pacientes (91%) se observó una correlación positiva entre el diagnóstico citológico e histopatológico, mientras que en 2 pacientes (9%) no hubo concordancia. La sensibilidad fue del 91% y el valor predictivo positivo fue 0,91. La implementación de diagnósticos de alta precisión como el ultrasonido endoscópico facilita la obtención de muestras específicas, lo que mejora la sensibilidad y especificidad del diagnóstico, esencial para planificar el tratamiento.