Feminismo andaluz: acercamiento a una nueva línea de pensamiento feminista - Victoria Chacón-Chamorro; Teresa Terrón-Caro (Athenea Digital, 2021)
El feminismo está presenciando un auge a nivel internacional y, con él, los diferentes feminismos, en plural, junto a la reivindicación de los conceptos de interseccionalidad y transversalidad. Paralelamente, también ha resurgido la defensa de las identidades particulares frente al mito de la modernidad desde los feminismos periféricos. A este contexto, hay que sumarle las consecuencias negativas de la crisis iniciada en 2008 para entender la (re)aparición del feminismo andaluz como respuesta a la doble discriminación sufrida por las mujeres andaluzas, por ser mujeres y andaluzas, que, al sumarle otras variables, podríamos hablar de una discriminación múltiple, por ejemplo, por también ser de clase trabajadora empobrecida. Con el presente artículo, a través de una revisión bibliográfica, pretendemos analizar cómo esta nueva línea de pensamiento feminista se presenta como orgullo y resistencia, siendo sus bases de acción y resignificación el territorio, la identidad y la condición de mujer.