Alteraciones del tracto digestivo superior e infecciones por Helicobacter pylori en el paciente con trasplante renal en el Instituto Nacional de Nefrología 2002-2005 Upper digestive tract disorders and Helicobacter pylori infection in the renal transplant patient at the National Institute of Nephrology 2002-2005 - Alexis Pérez Rodríguez; Yanet Parodis López; Alexander Mármol Sóñora; Miguel González-Carbajal Pascual; Héctor Hernández Garcés; Juan C. Pérez del Prado Valdivia (Revista Cubana de Medicina, 2007)
Se realizó un estudio observacional, descriptivo, prospectivo con todos los pacientes que habían recibido un trasplante renal en el Instituto de Nefrología desde el 2002 hasta el 2004. Se les realizó gastroduodenoscopia con prueba de ureasa para diagnóstico de Helicobacter pylori y alteraciones asociadas en el primer mes del trasplante y se repitió el estudio a los 6 meses y al año. Se encontró una prevalencia de la infección de 34,1 por cada 100 pacientes. Se halló con mayor frecuencia entre los 40 y 49 años de edad. Se encontraron como alteraciones digestivas asociadas a la infección de forma significativa: la gastritis eritematosa y la úlcera duodenal. Se comprobó que todos los pacientes tratados lograron curar la infección y solo uno con alteración digestiva asociada no resolvió con el tratamiento. A prospective, descriptive and observational study was conducted on all the renal transplant recipients at the Institute of Nephrology from 2002 to 2004. Gastroduodenoscopy in addition to an urease test were performed to diagnose Helicobacter pylori and associated alterations in the first month of transplantation, and then they were repeated six and 12 months afterwards. The infection prevalence rate was 34,1 per 100 patients. It was more frequent in the 40-49 years age group. The most significant infection-associated digestive disorders were erythematous gastritis and duodenal ulcer. It was demonstrated that all the treated patients managed to get over the infection and only one patient with associated digestive alteration did not suceed.