Aproximación conceptual a la contratación estatal en Colombia - Juan Carlos Cardona-Londoño; Karina Inés Lopera-Graciano; Carlos Mario Ochoa-Duarte (Sociedad & Tecnología, 2024)
Uno de los conceptos de mayor complejidad en el ámbito normativo colombiano es el   contrato administrativo estatal, en ocasiones distorsionado en su interpretación. El presente ensayo tiene como objetivo analizar la concepción teórica de la contratación administrativa estatal en Colombia. En su cumplimiento se desarrolló un estudio de revisión bibliográfica, sustentado en los métodos de investigación: exegético, histórico-lógico y hermenéutico, así como la técnica de análisis de contenido. Entre los principales resultados se significan: 1) recuento normativo de la contratación estatal mediante la sistematización de los cuatro principales estatutos de contratación pública de finales del siglo XX, edificados, la gran mayoría de ellos, por potestades extraordinarias que tanto la Constitución Política de 1886 como la de 1991 le confirió al presidente de la República, siendo la única excepción el actual Estatuto General de la Contratación de la Administración Pública; 2) análisis de las etapas de formación de contrato estatal; 3) descripción de la tipología de contrato estatal expuesta en la Ley 80 de 1993 y 5) explicación de la liquidación del contrato estatal.