RESUMO DE TCC: ANÁLISE DE CONFORTO TÉRMICO ASSOCIADO A UMA COZINHA DE RESTAURANTE UNIVERSITÁRIO - Iara Ferreira Rezende Costa; Caroline Ferreira; Alcino Costa Neto (Mix Sustentável, 2020)
Questões energéticas e ambientais tornaram-se pautas bastante discutidas em reuniões ao redor do mundo devido às alterações climáticas que vêm crescendo com o passar dos anos. Após a revolução industrial, profissionais da construção civil se viram diante do surgimento de novos materiais e novas formas de se projetar. Nesse contexto surgiram muitas estruturas similares em todo lugar, como as edificações com fachadas espelhadas que se multiplicaram, contribuindo com a perda de identidade de alguns locais, uma vez que este tipo de projetar ignora as características climáticas e culturais de onde são realizadas as construções. Consequentemente, medidas precisaram ser adotadas para que os indivíduos desses locais conseguissem se sentir bem, com a adoção de sistemas de ar condicionado utilizados a fim de manter os usuários dessas megaestruturas satisfeitos termicamente. Porém, com as questões ambientais e mudanças climáticas é papel dos profissionais da Engenharia Civil e Arquitetura intervirem quanto à adequação das edificações ao conforto e, por conseguinte, à produtividade dos usuários, visando à eficiência energética desses locais em segundo plano. Assim, a análise do ambiente construído quanto ao desempenho térmico do mesmo tem como objetivo avaliar o ambiente interno, descobrir se encontra-se na zona de conforto, e em caso negativo, propor mudanças capazes de atenuar o estresse térmico que ali se encontra. O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o desempenho térmico da cozinha do Restaurante Universitário (RU) da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) - Campus Mucuri utilizando uma aplicação desenvolvida a partir do método Centre Scientifique et Technique du Batiment (CSTB). O resultado final da avaliação sugere a adoção de alternativas capazes de tornar o ambiente um local termicamente confortável para a realização das atividades ali executadas.